Воскресенье
24.11.2024
00:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
ИЗ ИСТОРИИ АПОЛЕЦКОГО (ВЕЛИЛЬСКОГО) КРЕСТА »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа


ИЗ ИСТОРИИ АПОЛЕЦКОГО (ВЕЛИЛЬСКОГО) КРЕСТА

ПАВЕЛ ИВАНОВ

2016 год


"От цвелевской часовни в Стерже (а это она) запросто сопрут. Там туристы бывают раз в год, в остальное время тишина мертвая. Не станут матушки монастыря заниматься охраной, от жилого места далеко, а машин случайных довольно много. Это надо было ставить или прямо к ним во двор или внутрь каменного храма (оптимально). Надеемся, конечно, что спасет его общая ненужность подобных штук - тяжелых и, в общем, бесполезных в хозяйстве.

Кстати, уперли из Новгородской губернии в Тверскую. В некотором роде, "ограбили" соседей. Аполец - это был Холмский район, правда, относившая к его приходу деревня Верхний Аполец - уже Андреапольский, но эта граница получилась при нарезке 1930-х гг. (она довольно хаотичная получилась). А Волговерховье уже при Грозном стало ржевским (потом, соответственно, осташковским). Лучше всего бы отвезти его в музей. Понятно, у Линкевича такие уже есть, но это вся равно надежнее.

Хотя саму идею каменного креста на этом месте я очень поддерживаю. Стерженский крест из Тверского музея стоял как раз здесь."









дек.jpg